中关村NMT联盟全国测试服务网络测试服务信息

4月8日,某研究所将NMT技术应用于钙信号研究,测试样品为小麦,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。| 5月9号,某研究院将NMT技术应用于逆境生理领域,测试样品为黄瓜幼苗,测试指标为NO3-、NH4+,在旭月研究院完成实验。| 6月2号,某研究院将NMT技术应用于逆境胁迫领域,测试样品为棉花苗,测试指标为Ca2+、H+、K+、Na+、IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月5号,某研究院将NMT技术应用于植物逆境领域,测试样品为苜蓿,测试指标为K+,在旭月研究院完成实验。| 6月9号,某研究所将NMT技术应用于水稻逆境领域,测试样品为水稻,测试指标为Na+、Ca2+,在中国科学院植物研究所完成实验。| 6月11号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为酵母细胞,测试指标为IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月16号,某高校将NMT技术应用于昆虫研究,测试样品为昆虫,测试指标为Ca2+、K+,在旭月研究院完成实验。| 6月19号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为拟南芥,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。|

《麦类作物学报》盐胁迫对燕麦幼苗Na+、K+吸收和离子积累的影响(根系钠钾流速)



期刊:麦类作物学报
标题:盐胁迫对燕麦幼苗Na+、K+吸收和离子积累的影响
检测指标:Na+、K+
检测样品:燕麦幼苗根系
作者:内蒙古农业大学农学院海霞

摘要

为了解盐胁迫下燕麦幼苗Na+、K+吸收和离子积累规律,以燕麦品种中耐盐性较强的Vao-9和耐盐性较弱的白燕5号为试验材料,用离子流检测技术研究了70mmol·L-1盐(NaCl和Na2SO4摩尔比1∶1混合)胁迫0、24、48和72h后,幼苗根系Na+、K+流速、流向,并测定根、茎、叶中Na+、K+、Ca2+、Mg2+积累量。

结果表明,盐胁迫48h后,根系Na+外排速率显著增加(P<0.05),且vao-9的Na+外排速率显著高于白燕5号;K+外排速率随胁迫时间的延长呈增加趋势,vao-9的K+外排速率显著低于白燕5号;燕麦在盐胁迫下体内na+增加,k+下降,Ca2+、Mg2+变化不明显,但各器官中4种离子分配有差别;盐胁迫72h时,vao-9叶中Na+分配较白燕5号少5.2%,茎中多7.4%;vao-9叶和茎中K+分配较白燕5号分别多4.4%和2.5%,Ca2+分配分别多3.5%和3.8%;叶片Ca2+积累量增加且vao-9始终大于白燕5号,两品种茎中Ca2+、Mg2+积累量在胁迫72h时差异显著,vao-9叶中Na+/K+、Na+/Ca2+、Na+/Mg2+值均较白燕5号低。

这说明较强的Na+外排能力和K+保持能力以及离子在植株各器官的合理分配是耐盐品种适应盐胁迫的重要途径。

 

文章链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/61.1359.S.20190403.1716.034.html