中关村NMT产业联盟专家成员


高飞
中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,性别决定与性别分化研究组组长

主要是利用基因敲除的小鼠模型和细胞生物学的方法研究在性别分化过程中体细胞分化的调控机制,以及体细胞与生殖细胞相会作用对生殖细胞发育命运的调控。
性腺中支持类体细胞与激素合成类体细胞分化的调控机制。
生殖细胞减数分裂启动的调控机制。
生殖细胞特异表达基因的功能研究。

 

焦建伟
中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,神经干细胞增殖与分化研究组组长

主要从事神经干细胞的增殖和分化研究,以及非神经细胞到神经细胞的重编程和转分化研究。包括以下几个研究方向:1,研究表观遗传分子调控调控神经干细胞的增殖和神经元产生机制;2,研究miRNAs对神经干细胞增殖分化的影响;3,研究从非神经细胞到神经元的转分化。正在研究从非神经细胞到神经元的转分化。我们正在尝试不同转录因子的组合是否将成纤维细胞转分化为神经元;另外正在探索非整合病毒体系是否将非神经细胞转分化为神经元。

 

孙宁
复旦大学基础医学院研究员

主要从事
1.分子心脏医学和心血管疾病机制
2.多能干细胞生物学
3.中西结合的基础与转化医学研究
4.中医基础理论的现代化机制阐释

 

解云礼
复旦大学脑科学研究院研究员

研究方向
(1)脑发育过程中神经干细胞增殖与分化的分子机制
(2)神经干细胞分化缺陷导致脑疾病的分子机理

 

李敬华
中国中医科学院中医药信息研究所副研究员,大健康智能研发中心主任,硕士生导师,副主任医师

主要致力于中医临床智能信息技术的研究。

 

胡宏岗
上海大学转化医学研究所教授,博士生导师

目前主要从事新型多肽药物及多肽生物材料的开发与应用研究。

 

穆洪涛
广东第二师范学院讲师

主要从事食品安全快速检测基础理论与方法开发。

 

杨述林
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员,博士生导师

主要从事小型猪2型糖尿病模型创制及专门化品系培育研究工作。

 

李刚
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所教授,博士生导师

主要从事动物重大疫病的诊断和防控。在疫病诊断上,主要应用分子生物学和免疫学的方法来检测病原微生物组分及代谢产物以及宿主体内的抗原和抗体,建立非依赖病原性的诊断方法。在疫病防控上,主要借助于基因工程技术、蛋白质化学技术、体外大量制备蛋白质技术以及各种细胞生物学技术开展新药、新型疫苗的研究。

 

崔尚金
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员,博士生导师

主要从事动物病原与分子流行病学、动物新型疫苗研究工作。开展了畜禽快速诊断、流行病学、致病机理、疫苗研究。

 

王廷璞
天水师范学院,生物工程与技术学院院长

主要从事生物学领域病毒分子生物学、细胞生物学、中草药有效成分提取及鉴定、天然药物开发等方面的研究。

 

赵春林
天水师范学院副教授

主要从事动物朊病毒及绵羊痒病研究,完成绵羊PRNP基因分型、基因多态性、PRNP等位基因表达特征、PRNP参与鸡MD分子机制、动物QTL与PRNP基因关系、绵羊抗痒病育种、中草药有效成分提取及复方制剂研制、动物肠道微生态研究等,涉及基因组学、微生物学、病毒学、遗传学研究领域,项目得到国家自然基金、甘肃省科技计划项目、高校博士点基金等支持。

 

崔翔
中国中医科学院针灸研究所机能研究室助理研究员

主要从事针灸效应及作用机制研究。

 

刘波
齐鲁工业大学教授

主要从事蛋白质结构与功能、甜味剂分子与甜味受体、微生物酶工程。

 

杜永丽
齐鲁工业大学教授,硕士生导师,齐鲁工业大学创新药物研究与开发中心主任

主要针对非小细胞肺癌、乳腺癌等恶性肿瘤进行靶向创新药物的研究与开发。重点进行创新药物先导化合物的发现与优化、计算机辅助药物设计、生物活性评价环节的研究开发工作。

 

林明宝
中国医学科学院药物研究所副研究员

主要从事呼吸等疾病炎症与免疫药理学研究。

 

刘率男
中国医学科学院药物研究所副研究员,博士,硕士研究生导师

主要从事糖尿病药理学研究和新药临床前研发工作,涉及2型糖尿病及其慢性并发症相关防治药物的新药靶点研究、筛选模型的建立、先导化合物的发现及药物作用机理的研究,着重胰岛素抵抗、肝糖异生、胰岛β细胞功能及糖尿病及其并发症发生发展的分子机制研究。

 

王琰
中国医学科学院药物研究所研究员,博士生导师,药物代谢室副主任

主要从事天然药物(天然活性成分)代谢转化、代谢动力学与药物分析等研究。近年来,致力于开展基于肠道菌的药物药理学研究,探索肠道菌作用下药物的代谢转化及分子机制,并建立了天然药物与肠道菌相互作用研究的技术平台,也开展多肽探针靶向早期结直肠癌诊断关键分子的鉴定及临床应用等。

 

张钊
中国医学科学院药物研究所副研究员,博士生导师,药物代谢室副主任

主要从事神经保护、神经退行性疾病、中药药效评价。

 

郭颖
中国医学科学院药物研究所研究员,博士生导师,中国药理学会生化与分子药理学专业委员会第六届委员会委员,《中国新药杂志》、《药学学报》编辑委员会委员。

主要研究领域为老药新用在抗病毒领域的研究,抗艾滋病药物的研发及机制研究和抗流感病毒药物研发及机制研究。

 

杨敏
中国医学科学院药物研究所研究员,硕士生导师,医学博士,现任药物所生物分析中心实聘课题组长

主要研究领域为老药新用在抗病毒领域的研究,抗艾滋病药物的研发及机制研究和抗流感病毒药物研发及机制研究。

 

雷燕
中国中医科学院医学实验中心医学博士研究员,博士后,博士生导师,现任中国中医科学院医学实验中心书记兼副主任

主要从事中西医结合防治心血管病的临床与基础研究。已发表学术论文140余篇,培养博士10人,硕士5人。荣获国家科技进步二等奖和中华中医药学会科学技术一等奖各1项,北京市科学技术二等奖两项,2008年获卫生部有突出贡献的中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。兼任《中国中西医结合杂志》副主编、中国中西医结合学会常务理事、中国中西医结合学会心血管病专委会顾问,中华中医药学会心病专委会荣誉副主委等职。

 

李艳艳
平顶山学院讲师

主要从事细胞培养与活性成分分析,生物信息学分析的研究。

 

赵安莎
西南交通大学教授,博士生导师。

主要从事血液接触生物材料的研发与应用、微纳结构生物材料与生物制造、仿生智能界面材料的研究工作。

 

赵静雅
西南交通大学讲师,博士,硕士生导师

主要从事血液接触生物材料的研发与应用、微纳结构生物材料与生物制造、仿生智能界面材料的研究工作。

 

司红彬
广西大学副教授,硕士生导师,动物科学技术学院副院长

主要从事中兽医学与中西(兽)医结合相关研究。

 

杨羚羚
西华大学副教授

主要从事新型抗肿瘤小分子靶向药物的设计、合成及生物活性研究。主要开设计算机辅助药物设计、药物合成、药物分析、药理学相关研究方向。

 

许磊
江苏理工学院/生物信息与医药工程研究所副研究员

主要从事计算机辅助药物分子设计方法学和应用研究。针对相应靶点,通过分子对接、分子动力学模拟和自由能计算等计算机辅助药物设计方法发现潜在的候选活性化合物;对候选化合物进行酶、细胞或细菌活性评价。目前研究体系主要包括:(1). 以MIF为靶点,设计和发现抗炎药物;(2). 针对HIV整合酶二聚体,设计和发现抗艾滋病药物。

 

吴庆华
长江大学副 副教授,博士,博士生导师

主要从事药理学与毒理学研究。包括:1.食品药品安全与毒理研究、2.谷物食品中真菌毒素感染食品动物的分子毒理机制和代谢途径研究、3.单端孢毒素免疫毒性密切相关的信号通路交联转导以及相关基因和蛋白的功能研究、4.毒素激活病态下,JNK1-STAT3信号转导通路对细胞凋亡和存活的分子免疫调控机制、核糖体应激机理以及介导蛋白核质穿梭和分子毒性靶点等功能研究。

 

陈娅斐
河北工业大学副教授,博士

主要从事为离子通道结构与功能关系、离子通道与重大疾病的关系以及离子通道靶向药物分子发现及药理学研究。现主持完成国家自然科学基金1项、河北省自然科学基金2项,参与科研项目多项。申请国家发明专利10余项。2013年度入选河北省委组织部首批青年拔尖人才计划。2014年获得河北省优秀博士学位论文荣誉称号。河北省自然科学二等奖1项。担任Nature Communications ,The FASEB Journal, Pharmacological Research,Carbohydrate Polymers, oncology letters, Molecular Medicine Reports, Experimental and Therapeutic Medicine等期刊审稿人。
近年来,在Pharmacological Research, Biophysical journal, Journal of Cellular Physiology, International Journal of Biological Macromolecules,Journal of Theoretical Biology,Pflugers Arch - European Journal of Physiology,Journal of Membrane Biology等国内外重要学术刊物发表学术论文30余篇(其中SCI收录30篇),其中第一或通讯作者论文16篇。担任中国生物工程学会、中国生物物理学会会员,天津市生物工程学会副主任委员,天津市体视学学会主任委员。
 

 

汪献旺
长江大学副教授,博士,科研中心实验室主任

主要从事溶瘤病毒基因治疗研究。

 

卞倩
江苏省疾病预防控制中心毒理与风险评估研究所,主任医师,毒理与风险评估研究所所长

主要从事健康相关产品安全性评价与风险评估,毒理学机制研究研究。

 

蒲秀瑛
兰州理工大学教授,硕士生导师。

主要承担药物活性筛选、临床前药理学与毒理学等方面的研究工作。

 

郑俊霞
广东工业大学教授,硕士研究生导师,制药工程系主任

主要从事制药工程、化学工程与技术的研究工作。

 

昝洁
广东工业大学副教授

主要从事肿瘤、脑血管疾病等重大疾病的免疫学致病机制的研究、分子靶向药物的研发及体外伴随诊断试剂盒的开发。

 

朱小林
北京回龙观医院精神医学研究中心助理研究员

主要从事神经认知、神经电生理的研究。

 

赵艳丽
北京回龙观医院精神医学研究中心助理研究员

主要从事常见精神疾病的认知和情绪障碍的认知神经机制;情绪障碍的非药物干预.。

 

薛斌斌
湖南大学助理研究员,博士

主要从事病原生物学与免疫学研究所相关研究。

 

张永兰
重庆理工大学副教授,博士

主要从事代谢性疾病药物药理相关研究。

 

胡光
重庆理工大学副教授,博士,硕士生导师

主要从事药物分析、中药活性物质、心血管药理学等方面的研究。

 

生书晶
广东第二师范学院助理研究员,博士,烹饪科学系副主任

主要从事生物化学及微生物方面的教学和研究工作,并参与天然药物的药理活性及作用机制研究。

中关村NMT联盟全国测试服务网络测试服务信息

4月8日,某研究所将NMT技术应用于钙信号研究,测试样品为小麦,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。| 5月9号,某研究院将NMT技术应用于逆境生理领域,测试样品为黄瓜幼苗,测试指标为NO3-、NH4+,在旭月研究院完成实验。| 6月2号,某研究院将NMT技术应用于逆境胁迫领域,测试样品为棉花苗,测试指标为Ca2+、H+、K+、Na+、IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月5号,某研究院将NMT技术应用于植物逆境领域,测试样品为苜蓿,测试指标为K+,在旭月研究院完成实验。| 6月9号,某研究所将NMT技术应用于水稻逆境领域,测试样品为水稻,测试指标为Na+、Ca2+,在中国科学院植物研究所完成实验。| 6月11号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为酵母细胞,测试指标为IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月16号,某高校将NMT技术应用于昆虫研究,测试样品为昆虫,测试指标为Ca2+、K+,在旭月研究院完成实验。| 6月19号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为拟南芥,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。|