中关村NMT联盟全国测试服务网络测试服务信息

4月8日,某研究所将NMT技术应用于钙信号研究,测试样品为小麦,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。| 5月9号,某研究院将NMT技术应用于逆境生理领域,测试样品为黄瓜幼苗,测试指标为NO3-、NH4+,在旭月研究院完成实验。| 6月2号,某研究院将NMT技术应用于逆境胁迫领域,测试样品为棉花苗,测试指标为Ca2+、H+、K+、Na+、IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月5号,某研究院将NMT技术应用于植物逆境领域,测试样品为苜蓿,测试指标为K+,在旭月研究院完成实验。| 6月9号,某研究所将NMT技术应用于水稻逆境领域,测试样品为水稻,测试指标为Na+、Ca2+,在中国科学院植物研究所完成实验。| 6月11号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为酵母细胞,测试指标为IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月16号,某高校将NMT技术应用于昆虫研究,测试样品为昆虫,测试指标为Ca2+、K+,在旭月研究院完成实验。| 6月19号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为拟南芥,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。|

生物多样性基金政策解读(1)丨理事长专栏

 

点击上方观看视频

 

技术创新

1)生物多样性的本质科学问题是什么?

2)NMT为什么是人与环境沟通的技术?

3)NMT如何促进我们与环境间的有效沟通?
· 农业:实现高产
· 医疗:疾病的本身是环境“病”
· 环境:绿水青山

 

理论创新

·习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。在国际竞争白热化,战争形态多样化的今天,生物安全已成为国家安全的重要组成部分。为应对国际科技竞争,联盟会员单位——旭月研究院,协同全国NMT创新平台服务中心网络,推出了基于选择性微电极技术的离子浓度成像系列产品。该产品适用于医学、植物科学等多个领域,为维护国家生物安全,贡献自己的力量。

·科技竞争,分秒必争,请您将科研创新产品推荐给有需要的人。

 

 

民族复兴

待续......

 

联盟简介

·《中关村旭月非损伤微测技术产业联盟》(原简称“中关村NMT联盟”),创始于2015年9月,是由北京中关村示范区内国家高新技术企业和知名高等院校科研院所自愿联合发起,并由北京市民政局正式批准成立的政府扶持、独立运营的非营利性社会团体。统一社会信用代码为51110000MJ012204XL。

·为鼓励和表彰理事单位旭月(北京)科技有限公司在非损伤微测技术产业发展中做出的杰出贡献及其技术先驱地位,由北京市政府相关部门于2018年8月特批,将“旭月”作为联盟冠名品牌。

·坚持“取之于民,用之于民”的“非营利性”理念,联盟以满足科研人员的需求为核心,通过开展学术交流、实验测试、技术培训、专家咨询、科研信息宣传、NMT人才交流等服务,将收入反哺给科研人员,通过NMT科研基金的形式,进一步推动中国科学家及时抢占以非损伤微测技术为代表的,活体生理功能研究领域制高点。

·联盟自成立以来,贯彻国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号),为加大保护科研人员利益及国家科研经费安全的力度,促进NMT行业择优汰劣有序发展,制定了NMT相关的各项标准,并开展了NMT资质认证工作,包含NMT企业资质、产品资质、服务资质、人员技能资质、培训资质等,取得了较好的规范NMT行业的效果,得到广大科研人员的肯定和政府支持。

·中关村NMT联盟将一如既往坚持以配合国家科技创新发展战略为宗旨,积极参与应对日益激烈的国际科技竞争,发挥制度优势、先发优势、区域优势,打造具有世界影响力的,先进NMT技术产业集群。联盟将利用过去十几年来,中国在NMT技术创新、产品研发、科研应用及产业化方面所积累的世界领先优势,搭建中国NMT技术的公共服务平台,一方面通过拓展NMT科研应用领域,进一步确立中国在NMT领域的领先地位,努力扩大在全球的影响力;另一方面通过鼓励产学研合作,加速NMT的科技成果转化和产业化进程。

·联盟代表性会员有:北京医院、中科院烟台海岸带研究所、中国农业大学、北京农业信息技术研究中心、旭月(北京)科技有限公司、济南科为生物科技有限公司、北京师范大学。截至2018年底共有会员36家,其中高校15家、科研院所13家、企业8家。