中关村NMT联盟全国测试服务网络测试服务信息

4月8日,某研究所将NMT技术应用于钙信号研究,测试样品为小麦,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。| 5月9号,某研究院将NMT技术应用于逆境生理领域,测试样品为黄瓜幼苗,测试指标为NO3-、NH4+,在旭月研究院完成实验。| 6月2号,某研究院将NMT技术应用于逆境胁迫领域,测试样品为棉花苗,测试指标为Ca2+、H+、K+、Na+、IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月5号,某研究院将NMT技术应用于植物逆境领域,测试样品为苜蓿,测试指标为K+,在旭月研究院完成实验。| 6月9号,某研究所将NMT技术应用于水稻逆境领域,测试样品为水稻,测试指标为Na+、Ca2+,在中国科学院植物研究所完成实验。| 6月11号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为酵母细胞,测试指标为IAA,在旭月研究院完成实验。| 6月16号,某高校将NMT技术应用于昆虫研究,测试样品为昆虫,测试指标为Ca2+、K+,在旭月研究院完成实验。| 6月19号,某研究院将NMT技术应用于植物抗逆领域,测试样品为拟南芥,测试指标为Ca2+,在旭月研究院完成实验。|

《推动基于生命科学底层技术的标准化资助项目》申报指南


点击查看原文

 

项目介绍

 

习近平主席在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。联盟为贯彻落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发[2015]13号)、《国务院办公厅关于印发贯彻实施<深化标准化工作改革方案>重点任务分工(2017-2018年)的通知》(国办发〔2017〕27号)的有关精神,保障国内医学、中医药、农业、生命科学等重点领域在国际竞争中的安全,降低“卡脖子”风险,决定设立“推动基于生命科学底层技术的标准化资助项目”。项目面向国内以底层技术——非损伤微测技术为主要技术之一,开展医学、中医药、农业、生命科学等相关领域的国际标准、国家标准、行业标准、团体标准、地方标准申请的国内企业、高校、科研院所等单位。

 

 

资助方向

生命科学
环境科学
医学
农业

 

申请人条件
 

国内高校、科研院所、事业单位的在职科研人员
从事相关行业的企业正式员工

 

 

资助类型及强度

 

1、预研资助
对计划开展标准预研的项目(不限是否已立项),资助非损伤微测技术测试服务费的25%~50%,单项不超过100000元。
2、立项资助
对计划通过中关村NMT产业联盟申报团体标准的项目,提供包括稿件撰写(指导)、评审专家等各类服务费总额的25%~50%,单项不超过50000元。

 

 

 

项目审批

 

为推动标准化工作尽快开展,采用滚动审批方式。审批周期为15-30个工作日。

 

 

 

申报时间

 

截至2021年6月30日。

 

 

执行期限

 

预研类资助为项目获批后的6个月内。立项类资助为获批后12个月。

 

 

结题要求

 

1、以起草人身份完成团体标准一项(仅针对立项类资助)。

2、将联盟列入起草单位。
3、联盟有权将标准申请过程中提供过专业咨询的单位及个人,列入起草单位、起草人名单(非第一起草单位及起草人),最多不超过5人(单位)。
4、资助完成后1个月内,申请人须主动
申请加入联盟专家库,履行联盟专家义务,支持基金评审、专家咨询等工作。

 

 

申请方式

 

扫描二维码下载申请书